15. Дворцовые перевороты в России
в середине XVIII в.

Время после смерти Петра I называют эпохой дворцовых переворотов. С 1725 по 1761 г. на русском престоле побывали вдова Петра Екатерина I (1725—1727), его внук Петр II (1727—1730), его племянница герцогиня курляндская Анна Иоанновна (1730—1740) и внук ее сестры младенец Иван Антонович (1740—1741), его дочь Елизавета Петровна (1741—1761). Замыкает этот перечень преемник Елизаветы Петровны, внук шведского короля Карла XII по отцовской линии и внук Петра I по материнской линии герцог голштинский Петр III.

Практически каждый из названных правителей приходил на престол в результате дворцовой интриги или дворцового переворота. Петр I умер, не назвав наследника (он должен был это сделать по его собственному 1722 г. указу, отдавшему вопрос о престолонаследии на решение правящего монарха). Екатерина I стала императрицей по воле гвардии, поддержавшей А. Д. Меншикова и отвергшей предложения старой родовитой аристократии, группировавшейся вокруг князя Д. М. Голицына и братьев Долгоруковых. После смерти Екатерины и восшествия на престол поддержанного Меншиковым Петра II настал звездный час Долгоруковых. «Полудержавный властелин» был арестован, лишен богатств и званий, сослан в Березов. Созданный им в 1726 г. Верховный тайный совет оказался в руках Долгоруковых и Голицыных. Внезапная смерть пятнадцатилетнего Петра II дала верховникам шанс осуществить давнюю мечту: поставить самодержца под контроль аристократии не только фактически (как при Петре II), но и юридически. Именно поэтому они остановили свой выбор на герцогине курляндской Анне, дочери сводного брата Петра I Ивана. Ей было предложено подписать кондиции: новой царице предписывалось править совместно с Верховным тайным советом, не смея без его согласия начинать войну, заключать мир, вводить подати, не жаловать новых земель, не производить в высшие военные и придворные чины. Анна Иоанновна кондиции подписала, но, прибыв в Москву и разобравшись в настроениях дворянства, их разорвала и объявила о намерении править самодержавно. Десятилетнее правление Анны Иоанновны обычно определяют понятием «бироновщина» (от имени ее фаворита курляндского немца Э. И. Бирона). Засилье немцев на высших государственных должностях возмущало русское дворянство. Кабинет министров, созданный вместо запрещенного Верховного тайного совета, вносил путаницу в деятельность государственных учреждений. Тайная канцелярия — главный орган политического сыска — работала напряженно и жестоко, поощряя доносы и пытками добиваясь признаний в несуществующих заговорах. Особое негодование вызвала в гвардейской среде казнь А. П. Волынского, опытного царедворца, сплотившего вокруг себя недовольных «немецким произволом».

Новый переворот, блестяще осуществленный гвардией, привел на престол дочь Петра I Елизавету. При Елизавете Петровне были ликвидированы внутренние таможенные границы, увеличены пошлины на внешних границах, созданы Купеческий и Дворянский банки, открыт Московский университет.

Последний раз гвардейские полки сказали свое веское слово в 1762 г., когда был свергнут с престола Петр III, официальный наследник Елизаветы Петровны, и провозглашена императрицей Екатериной II, его жена.

Власть переходила из одних рук в другие прихотливо и непредсказуемо. Столичная гвардия по собственному разумению решала, кому передать трон и корону. Нет ничего удивительного в том, что дворянство сумело добиться исполнения многих своих желаний. Исчезли различия между вотчиной и поместьем, владельческие права дворян на землю были гарантированы. Собственность на крепостных стала сословной привилегией дворянства, оно получило огромную судебно-полицей-скую власть над крестьянами, право ссылать их в Сибирь без суда, продавать без земли. Срок военной службы был ограничен 25 годами, учрежден кадетский корпус, дворянские отроки могли записываться в полки и не начинать службу солдатами. Апогеем стал манифест Петра III о вольности дворянства, освободивший дворян от обязательной службы.

В чем же состояла сущность эпохи дворцовых переворотов? Историки обращают внимание на два важных обстоятельства. С одной стороны, это была реакция на бурное правление Петра I, его грандиозные преобразования. С другой стороны, послепетровское время сформировало новое дворянство, которое осознало свои значение и возможности, добилось признания своих вольностей и привилегией.

Основные события и даты

1682—1725 гг. — царствование Петра Великого.

1700—1721 гг. — Северная война.

1725 г. — учреждение Академии наук в Петербурге.

1725—1727 гг. — царствование Екатерины I.

1727—1730 гг. — царствование Петра II.

1730—1740 гг. — царствование Анны Ивановны.

1741—1761 гг. — царствование Елизаветы Петровны.

Вторая половина XVIII в. — генезис капитализма в России.

1755 г. — основание первого в России университета.

1761—1762 гг. — царствование Петра III.

Вопросы и задания для повторения                                           

1.          Какие проблемы и противоречия породили реформы Петра I?

2.          Согласны ли Вы с теми историками, которые считают, что именно война явилась мощным стимулятором петровских реформ?

3.          Какие цели преследовал Петр I, проводя реформы?

4.          Как Вы могли бы определить цену петровских преобразований?

5.          Чем Вы можете объяснить нынешний интерес в обществе к личности и реформам Петра I?

6.          Чем объяснить противоречивость оценок петровской эпохи в исторической литературе?

7.          Какой период нашей истории и почему назван периодом дворцовых переворотов?

8.          В чем состояли причины частой и насильственной смены власти в стране?

9.          Какую роль играла гвардия в эпоху дворцовых переворотов?

10.       Чем объяснить изменение положения российского дворянства в послепетровский период?

11.       В чем сущность эпохи дворцовых переворотов?

Методические рекомендации
по самостоятельному изучению учебного материала

Приступая к ознакомлению с учебным материалом по данной теме, следует обратить внимание на положение России на рубеже XVII—XVIII вв. Необходимо отметить отставание феодально-крепостнической России в области экономики, вооруженных сил, государственного управления и культуры от передовых капиталистических стран Англии и Нидерландов. Рассматривая экономическую политику Петра I, следует выделить предпосылки преобразований, отметить реформу центрального аппарата власти и управления, городскую и церковную реформы, введение подушной подати, создание регулярной армии и флота, введение рекрутской системы. Необходимо уделить внимание вопросам развития мануфактур и торговли, превращения России в абсолютную монархию, формирования чиновничье-бюрократического аппарата, оппозиции реформам.

Рассматривая социальную политику Петра I, следует остановиться на проблемах модернизации традиционного общества в России, изменении положения сословий в результате петровских реформ. Анализируя итоги и последствия реформ, важно отметить их закономерность, преемственность и прогрессивность.

При изучении второго параграфа следует обратить внимание на то, что дворцовые перевороты представляли собой борьбу различных группировок дворянства за власть, а не смену формы правления. Решающую роль при этом имела дворянская гвардия. Необходимо остановиться на причинах, сущности и последствиях дворцовых переворотов.

Преемниками Петра I стали поочередно Екатерина I, Петр II, Анна Иоановна, Елизавета Петровна, Петр III. Следует особо отметить, что в это время решалась судьба петровских преобразований. Рассматривая положение российского дворянства в эпоху дворцовых переворотов, необходимо проследить расширение прав и привилегий дворянства: облегчение службы в армии, право торговли во всех городах и на ярмарках, право заводить мануфактуры. Особо следует отметить отмену указа о единонаследии, создание для дворян шляхетских корпусов (сухопутного, морского, артиллерийского, инженерного, пажеского), усиление власти помещиков над крестьянами, введение монополии дворянства на винокурение.

Целесообразно отдельно остановиться на вопросах, связанных с экономическим развитием империи и внутренней политикой данного периода.
Hosted by uCoz