37)понятие и показатели качества продукции

 

Качество отражает устойчивые взаимоотношения составных элементов объекта, которые характеризуют его специфику. Именно благодаря качеству объект существует и воспринимается как нечто, ограниченное от других объектов. Вместе с тем качество выражает и то общее, что характеризует весь класс однородных объектов.

Социальный аспект качества связан с отношением субъектов и/или всего общества к изучаемому объекту, например, с восприятием и отношением определенного потребителя к соответствующей продукции или услуге. При этом качество может рассматриваться как категория, отвечающая закону спроса и предложения, зависит от уровня культуры, доходов потребителя и т.д.

Технический аспект качества обуславливается количественными и качественными изменениями объекта исследования. Инженер, рассматривая понятие качества, вкладывает в его содержание конкретный смысл. Объектом исследования становится механические закономерности в образовании и проявлении физических, электромагнитных и других свойств предметов одинакового назначения. С инженерных позиций, качество исследуется в сопоставлении с аналогичным объектом, принятым в зависимости от цели исследования за некий эталон. 

С экономических позиций качество рассматривается как результат потребления или потребительной стоимости исследуемого объекта. Поскольку потребности в качестве того или иного объекта разнообразны, постольку это качество оценивается потребителями по-разному. Следовательно, с экономической точки зрения, важно знать, насколько качество соответствует потребности, иначе не всякое высокое качество – благо, то есть между техническим и экономическим пониманием качества имеется противоречие. Оно носит диалектический характер и обуславливается дополнительной взаимосвязью производства и потребления объектов, поэтому целесообразно рассматривать совместно технический и экономический аспекты качества, тем более что это важно при проведении оценки уровня качества.

Правовой аспект относится к нормативно-технической документации (далее НТД), порядка ее разработки, утверждения, внедрения и выполнения, а тек же учета. С правовой точки зрения, качество выступает как совокупность свойств объекта, отвечающих требованиям, установленным НТД. Возникли понятия - брак, дефект, т. е. отклонение одного из показателей качества продукции от требований, указанных в чертежах, технических условиях или стандартах. Но подобное понимание характеризует скорее не качество продукции как таковой, а качество работы по ее изготовлению.

При определении термина «качество» следует учитывать различные аспекты его понимания. Однако из-за одностороннего подхода к этому вопросу в литературе (как отечественной, так и зарубежной) можно встретить его формулировок.

качество – определенная совокупность свойств продукции или услуги, потенциально или реально способных в той или иной мере удовлетворять потребностям при их использовании по назначению, включая утилизацию или уничтожение.

Качество является комплексной категорией, которая отражает эффективность всех сторон деятельности предприятия. В связи с этим различают предметное или функциональное качество. Покупая товар, мы сначала определяем, как будем его использовать, затем смотрим на его соответствие нашей цели. В первом случае мы определяем функции предмета, во втором – свойства предмета. Отсюда предметное качество – качество определенного предмета, вещи, их способность удовлетворять ту или иную потребность; функциональное качество – уровень удовлетворения потребности независимо от предметного, вещественного воплощения.

Так же различают общее и  специфическое качество. В различных регионах сложились разные представления о важности и качестве товаров; однако есть хорошие товары, которые пользуются спросом во всем мире. В первом случае мы имеем дело со специфическими представлениями о качестве отдельных групп покупателей, отражающими культурно-исторические, социальные, хозяйственные особенности этих групп; во втором – со всеобщим признанием товаров. Ярким примером специфического качества является региональное качество. Учет регионального качества важен при анализе отдельных рынков сбыта, для понимания запросов потребителей, а также при построении систем управления качеством, в большей мере соответствующих местным, региональным условиям.

Так же существует деление на качество продукции, главное (единичное) и интегральное качество. Качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением; главное (единичное) качество - качество, отождествляемое с каким-то одним определяющим, доминирующим свойством, характеризующим потребительную стоимость данного продукта труда, при условном абстрагировании от всех остальных его свойств. Выбор такого свойства должен быть обусловлен и подкреплен достаточно длительной и устойчивой практикой его применения именно как синонима качества этого продукта труда. Например, по отношению к бетону главным качеством может являться прочность; для наручных часов - средний суточный ход (точность). Интегральное качество - качество, определяемое совокупностью всех функциональных, эстетических и экономических свойств, т.е. выражаемое совокупностью потребительной стоимости и суммарных затрат на производство и потребление этого продукта труда. Исследование качества продукции с применением трех различных понятий (единичное качество, качество, интегральное качество) хорошо согласуются с тремя направлениями в трактовке понятий и терминов «качество продукции». Понятия главное (единичное) качество и качество, характеризуя продукт труда только с точки зрения его потребительной стоимости, используются конструкторами, производственниками и товароведами. Интегральное же качество, учитывающее как потребительную стоимость, так и стоимость продукта труда, используется также и в экономической сфере.

В условиях рынка и конкуренции развитые страны воспринимают высокое качество как стратегический и коммерческий императив и самый значительный источник национального богатства. Качество во многом определяет престиж государства, служит основой для удовлетворения потребностей каждого человека и общества в целом, является важнейшей составляющей конкурентоспособности. Только на его основе предприятие может выжить в условиях конкуренции и получить необходимую прибыль, поэтому представляется вполне объяснимым, что деятельность по улучшению и обеспечению качества в условиях рыночных отношений должна быть приоритетной..

 По мере углубления познания качества стала возникать необходимость как-то это качество учитывать, сопоставлять с потребностями, измерять степень соответствия им. В связи с этим начали увязывать свойства предметов с характером потребностей и отождествлять эти связи с показателями, указанными в технической документации (чертежах, стандартах и технических условиях).

Оценка уровня качества объекта и классификация показателей качества рассматриваются  в квалиметрии.

Квалиметрия (от лат. qalitas – какой по качеству) – отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества.

Основные задачи квалиметрии: обоснование показателей качества, разработка методов их определения, расчета и оптимизации, совершенствование типоразмеров и параметрических рядов изделий, разработка обобщенных показателей и обоснование условий их применения в задачах стандартизации и управления качеством. Объектами квалиметрии могут быть любые товары и услуги, к которым применимо понятие «качество». Это могут быть товары и услуги промышленности, сельского хозяйства, «природы» (грибы, ягоды, дикорастущие плоды, лекарственные травы и т.д.).

Исходным положением квалиметрии является то, что качество зависит от большого числа свойств объекта. Кроме того, нужно учитывать и условия, в которых продукт будет использован.

Любая продукция или услуга имеет множество свойств. Под свойствами продукции понимают ее объективные особенности, проявляющиеся при производстве, эксплуатации и потреблении. Различают производственные и потребительские свойства продукции. К производственным относится вся совокупность свойств, создаваемых в процессе производства. Она представляет собой потенциальное качество. Потребительские свойства продукции характеризуют лишь ту совокупность показателей, которая относится к числу наиболее важных и значимых для потребителя. Это реальное качество продукции.

Показатели качества -  количественные характеристики одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемые применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Показатели качества количественно обуславливают степень способности продукции удовлетворять определенные потребности (например, качество клубней картофеля характеризуется количеством крахмала).

Можно выделить простые (масса, емкость, длина и т.д.) и сложные (безотказность, ремонтопригодность и т.д.) количественные характеристики одного или нескольких свойств, составляющих качество, соответственно единичные и комплексные показатели качества.

В мировой практике для оценки степени превосходства одной части продукции над другой используют градацию (класс, сорт) – это категория или разряд, присвоенные продукции, имеющей одно и то же функциональное применение, но к которой применяются различные требования в отношении качества.

Показатель, по которому принимается решение оценивать качество продукции, называется определяющим.

Обобщающие показатели – это средняя величина, учитывающая количественные оценки основных свойств продукции и коэффициентов их весомости.

Оптимальное значение качества продукции такое, при котором достигается наибольший полезный эффект от ее эксплуатации (потребления) при заданных затратах на создание и эксплуатацию.

Качество получаемой в сельском хозяйстве продукции выражается в признаках и параметрах. Признак продукции отражает качественные или количественные характеристики ее свойств (например, по льну – цвет, длина, прочность волокна), а параметр – только количественные (например, содержание протеина в кормах). Обобщенный показатель качества продукции – комплексный. Он характеризует совокупность свойств, по которым оценивается ее качество.

Методы определения значений показателей качества продукции подразделяется на две группы: по способам получения информации – измерительный, регистрационный, расчетный и органолептический; по источникам ее получения – традиционный, экспериментальный и социологический.

Измерительный метод основан на информации, получаемой с помощью технических средств – весов, микрометров, лактоденсиметров, влагомеров и других приборов, аппаратов и установок.

Расчетный метод – это вычисления, построенные на информации, полученной с помощью технических зависимостей или эмпирическим путем.

Органолептический метод позволяет оценить качество продукции на основе информации о ее внешнем виде, вкусе, запахе и т.д., воспринимаемой органами чувств человека: зрением, обонянием, осязанием. Точность и достоверность результатов при данном методе зависят от способностей, квалификации и навыков лиц, выполняющих работу, а также от возможности использования специальных технических средств, повышающих разрешающие способности организма человека (микроскопы, микрофоны, лупы). Этот метод широко применяется при оценке качества предметов потребления, в том числе продуктов питания (напитки, кондитерские, табачные изделия), их эргономичности, экологичности, эстетичности.

Традиционный метод – показатели качества определяются должностными лицами (работниками) специализированных экспериментальных лабораторий, полигонов, стендов и расчетных подразделений предприятий – конструкторских отделов, вычислительных центров, служб надежности.

 

Hosted by uCoz